Корзина пуста
Опт: сумма заказа равна или превышает 700 грн. Цена -20% от суммы заказа.

Съедобные лекарственные

41.Гериций коралловый (ежовик коралловый) (Hericium clathroides)

Плодовое тело. Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Веточки прямые, полые внутри, диаметром около 0,5 см, имеют острое окончание и все покрыты мелкими шипами. С возрастом шипики удлинняются (0,5-1 см) и свисают с веток вниз. Основание короткое, диаметром около 1 см, мелкоигольчатое, почти чешуйчатое. Мякоть. Упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее - жесткая. Полезные свойства. В традиционной Китайской медицине широко используется при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Также повышает иммунные силы организма, способствует регуляции нервной системы, и улучшает функции системы органов дыхания. Укрепляет общий тонус, улучшает функцию кроветворения, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекцией. Используется при лечении язвы желудка двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита. Употребление. Гриб съедобен его можно варить, жарить, мариновать.

42.Гериций шиповатый (гребенчатый) (Hericium erinaceus)

Плодовое тело. 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть.Беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Гименофор. Шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика. Полезные свойства. Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.Употребление. Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо – его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

43.Древесное ухо (Аурикулярия густоволосистая) (Auricularia polytricha)

Плодовое тело. Гриб снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка. Вырастает в диаметре до 15 см, в высоту около 9 см и всего 2 мм в толщину. Ножка. У гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть. Гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию. Полезные свойства. В китайской медицине считается, что древесное ухо «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия густоволосистая является профилактическим средством при атеросклерозе и гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака. Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту). Употребление. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

44.Майтаке (гриб баран) (Grifola frondosa)

Плодовое тело. 20 - 50 (80) см, весом до 10 кг, кустисто-листовидное, шаровидное или овальное по форме, разветвленное на многочисленные лопасти-шляпки. Шляпка. Мелкая, размером 3-5 см, языковидная, боковая, радиально морщинистая или волокнистая, часто с неровным, волнистым или лопастным краем, с тонкой матовой кожицей серого, буро-коричневого или серо-охряного, желтовато-бурого цвета. Гименофор. Мелкопористый, (поры угловатые) далеко нисходящий на ножку, на которой косотрубчатый, белый, кремовый, сероватый. Ножка. У каждой шляпки короткая, 3-4 см, боковая или эксцентрическая, волокнистая, продольно ямчатая, беловатая, срастающаяся в общее основание. Полезные свойства. Майтаке – «восходящая звезда» микологии, гриб, который стал изучаться сравнительно недавно – всего двадцать лет. Совместными усилиями микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства майтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С. Активность этого гриба против вируса ВИЧ также была подтверждена американским Национальным институтом ещё в 1992 году. Употребление.Съедобный вкусный гриб. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка). Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей. Можно запечь с креветками, миндалем и специями под сыром. Сухие грибы могут быть истолчены для приготовления тонизирующего напитка.

45.Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

Шляпка. Консольная, размером 15-20 (30) см, толщиной 3-5 (7) см, языковидная, вытянутая, суженая к ножке, сверху мелкобугорчатая, клейкая, оранжево-красная, позднее - пурпурно-красно-бурая. Гименофор. Мелкопористый, светлый, желтоватый, позднее коричневатый, при надавливании буреет. Ножка. Боковая, короткая. Мякоть. Плотно-мясистая, со светлыми прожилками, сочная, с оранжево-красным соком, позднее - волокнистая, твердая.  Полезные свойства. Печёночница обыкновенная очень богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.Употребление. Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.

46.Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб) (Lentinus lepideus)

Шляпка. Диаметром 3-10 (15) см, сначала выпуклая, с загнутым краем, позднее - плоско-вдавленная, слабоворончатая, с тонким краем, сухая, мясистая, грязно-белая, светло-охряная с коричневыми или бурыми чешуйками (крупными в центре шляпки).Пластинки. Средней частоты, нисходящие, светлые, желтоватые, с неровным, крупно зазубренным краем (характерный признак).Ножка. Длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-2 см, центральная или эксцентричная, сильно суженная к основанию, часто изогнутая, сплошная, твердая, светло-охряная с буроватыми чешуйками. Мякоть. Твердая, упругая, светлая, с хорошим грибным запахом, в ноге  деревянистая, позднее - жесткая, сухая. Полезные свойства. Грибной порошок шпального гриба обладает противоопухолевой активностью. Пилолистник чешуйчатый индуцирует образование интерферона, а также веществ, подавляющих развитие гриппа.   Употребление. Очень вкусный и питательный гриб. Широко используется в китайской, корейской и японской кухнях.

47.Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Шляпка. 2,5-5см шириной, высотой до 6см, колокольчатая наперстковидная со свободным краем (не приросшим к ножке), снаружи морщинистая, с продольными узкими волнистыми складками, иногда разветвленными. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места произрастания и может варьироваться от темно-коричневого до светло-желтого. С ножкой соединена только вершиной - сидит на ней, как шапка (отсюда и название гриба). Ножка. 6-11×1-2см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мелким беловатым мучнистым налетом в виде тонких поясков по всей поверхности, который легко стирается от прикосновения. Сначала плотная, внутри ватообразная, позже полая, беловатая, реже охряная. Мякоть. Восковидная, ломкая, нежная. Полезные свойства. В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому так вылечили катаракту. В сморчковой шапочке нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть. Но больше всего сморчок прославился как средство очищающее кровь и лимфу, рецепт настойки из сморчков применяют при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфоденитах. Употребление. Деликатесный гриб. В Америке их называют «королями грибов». Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков. В нашей же литературе принято относить их к категории условно съедобных грибов. Это значит, что до приготовления их нужно 10—15 минут проварить, после чего отвар слить. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка. Особенно вкусны сморчки, жаренные на сливочном масле и запеченные в духовке.

48.Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Плодовое тело. Диаметром 10-30 (60) см шаровидной или неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок, одна из поверхностей которых является спороносящей. Имеет сходство с цветной капустой, отсюда и второе название. Цвет беловато-желтый, кремовый, охряно-бурый. Ножка. Толстая, длиной 5-13 см, глубоко сидящая в земле. Цвет беловатый или желтоватый, иногда с бурыми пятнами. Цвет белый. Вкус ореховый, запах сладковатый, приятный.Полезные свойства. Используется в народной и традиционной медицине. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.Употребление. Вкусный съедобный гриб, идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте — плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими.

49.Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Шляпка. Диаметром 5-15 (30) см, консольная, толстая, с неровной поверхностью, приросшая боком, округлая, веерообразная, с толстым овальным краем, позднее - волнистым или тонким. Сверху желто-оранжевого, оранжевого, розово-оранжевого цвета, часто с желтоватым краем. Гименофор на нижней стороне мелкопористый, серно-желтый. Плодовое тело. Копытообразное, консольное, состоит из сидячей шляпки, прикрепленной боком. Часто шляпки срастаются основаниями в веерообразное плодовое тело весом до 5 кг. Иногда в молодом возрасте - каплевидная, наплывовидная масса желтого цвета. Мякоть. Мясистая, упругая, сочная, светло-желтая со специфическим запахом, затем - сухая, беловатая, позднее - твердая и деревянистая. Старые грибы сильно поражаются насекомыми. Полезные свойства. Трутовик серно-желтый известен, как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. Употребление. В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

50.Трутовик тигровый (Рolyporus squamosus)

Шляпка. Диаметром 10-20 (40) см, сначала почковидная, позднее распростертая, толстая, мясистая, иногда вдавленная у основания, с загнутым, потом опущенным тонким краем, цвет поверхности - светло-охристый, серовато-желтоватый с крупными прижатыми темно-коричневыми или бурыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами. Гименофор. Светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками. Несколько шляпок растут веерообразно, черепитчато. Ножка: толстая, длиной 4-6 (10) см и диаметром 2-4 см, боковая, эксцентрическая, плотная, сверху - светлая,

сетчатая, к основанию - черно-бурая. Мякоть. Плотная, мясистая, упругая, с мучнистым приятным запахом, позднее - твердая, жесткая. Полезные свойства. Лечебные свойства трутовика тигрового можно охарактеризовать, как биологическое стимулирование организма. Этот гриб повышает иммунитет,  стимулирует важнейшие функции органов и систем, улучшает мозговое кровообращение и проводимость нервного волокна, усиливает работу ферментов, улучшает деятельность сердечнососудистой, бронхо-лёгочной систем, укрепляет организм, придает силы, лечит псориаз, обладает антимикробными и антисептическими свойствами, останавливает рост онкологических опухолей. Употребление. Вкусный съедобный гриб, используется в молодом возрасте универсально - свежим, (отваривание около 30 минут), соленым, маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков.

51.Шиитаке Хоанг-мо (Lentinus edodes)

Шляпка. 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричневеют. Ножка. Волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань. При повреждениях коричневеет. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. Полезные свойства. В Китае и Японии этот гриб считается элексиром жизни. Шиитаке Хоанг-мо обладает противоопухолевым, антивирусным действием, повышает иммунитет, снижает содержание холестерина в крови.  Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. Таким образом, грибы шиитаке применяют при болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты. Целебные свойства гриба шиитаке используют также и в косметологии. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Еще в стародавние времена знали, что этот гриб ощутимо повышает мужскую потенцию. Употребление. Очень вкусный и питательный гриб. Широко используется в китайской, корейской и японской кухнях.

Грибы

Грибы – "лесное мясо", а если точнее, то это просто кладезь необходимых для полноценного питания аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов. Многообразие существующих видов съедобных грибов предлагает не меньшее разнообразие полезных свойств, присущих таким известным гостям магазинных прилавков, как вешенки и шампиньоны. Не отстают от них и их более "дикие" сородичи – маслята, веселки, лисички, опята, а также экзоты подобно муэр, рейши, шиитаке, энокитаке, которые тоже содержат огромное количество необходимых человеку веществ.

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

Разведение грибов сегодня считается прибыльным занятием. Для этого достаточно подобрать подходящее помещение и купить мицелий грибов нужной культуры. Общее требование к выращиванию – достаточно высокий уровень влажности, необходимый для прорастания и развития грибницы, однако состав субстрата, температура и время появления основного урожая разных культур могут кардинально отличаться друг от друга.

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.



Партнерская реклама: Охорона24 | Дом престарелых Гута Грин